Строительство “Северного потока — 2” остановлено. Что будет дальше


0

Строительство “Северного потока — 2” остановлено. Что будет дальше

Опубликовано: 24 дек. 2019 г.

Суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Soliter, принадлежащие швейцарской компании Allseas, приостановили работу над “Северным потоком — 2” из-за американских санкций. Вашингтон объясняет принятые меры желанием сохранить транзит газа через Украину. Новый договор между “Нафтогазом” и “Газпромом” заключен, а что будет дальше с санкциями и строящимся в Балтийском море трубопроводом — в материале РИА Новости.
Без льготного периода
В пятницу, 20 декабря, президент Дональд Трамп подписал закон о военном бюджете на следующий год, содержащий, помимо прочего, статью о санкциях против проекта “Северный поток — 2”. Для участвующих в строительстве компаний предусматриваются в частности арест собственности, имеющейся в США, заморозка финансовых активов в американских банках и аннулирование виз сотрудникам.
В тот же день Allseas, которой принадлежат суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Soliter, объявила о приостановке работ.
Такого никто не ожидал. Дело в том, что санкции еще не действуют.
“Не позднее чем через 60 дней после вступления в силу настоящего закона государственный секретарь и министр финансов должны представить в соответствующие комитеты конгресса отчет с перечнем судов, прокладывавших трубы для Nord Stream 2, а также иностранных лиц, которые продали или предоставили в аренду суда для реализации этого проекта”, — говорится в документе.
Только потом возможны какие-либо ограничения. Однако на прошлой неделе авторы законопроекта сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон направили главе Allseas Эдварду Хеерму письмо с требованием незамедлительно прекратить строительство.
“Продолжение работ хотя бы на один день после того, как президент подпишет бюджет, поставит вашу компанию перед лицом разрушительных и фатальных санкций. У вас есть выбор: остановитесь немедленно, не заканчивайте трубопровод или сделайте глупую попытку завершить работы и погубите компанию”, — заявили американские законодатели, по сути, присвоив себе функции, возложенные на Госдепартамент и Минфин США.
Поскольку ситуация сложилась беспрецедентная, швейцарцы взяли паузу для ее детального юридического анализа. В компании уточнили, что “ожидают нормативные, технические и экологические разъяснения от властей США”.
Крушение надежд
По данным портала MarineTraffic, вчера в середине дня оба судна вместе с флотом кораблей обслуживания дрейфовали между немецким островом Рюген и датским Бронхольмом примерно в тридцати километрах от побережья Германии.
Если утром в понедельник одни СМИ сообщали, что суда Allseas находятся в германском порту Мукран, а другие — что они вообще покинули Балтийское море, то во второй половине дня выяснилось: Pioneering Spirit, Soliter и вспомогательные суда остаются в районе строительства “Северного потока — 2”.
Судя по всему, предварительные результаты анализа ситуации юристами Allseas не выглядят пугающими. Но в конечном счете все зависит лично от Дональда Трампа.
Не подписать оборонный бюджет он просто не мог, как не мог отказаться и от отдельных его статей. Зато теперь в распоряжении президента США целый набор инструментов для блокирования санкций.


Like it? Share with your friends!

0
stroitop

0 Comments

Яндекс.Метрика