Садовое барбекю или мангал. На что следует обратить внимание при выборе?


0

Барбекю — чрезвычайно важная часть нашей культуры. Некоторые не всерьез даже его называют государственным видом спорта. В этом что-то есть, ведь летом, особенно вечером, всюду витает запах жареной на гриле пищи — сосисок, свиной шейки, шашлыков или овощей.Однако не каждая модель барбекю обеспечивает схожие ароматические ощущения, и не все одинаково удобные в применении. Узнайте, как подобрать идеальное садовое барбекю, которое оправдает ваши ожидания и будет Вам служить несколько сезонов.

Садовое барбекю — переносное или стационарное?

В общем, можно разделить барбекю на 2 типа — стационарно установленные в саду и мобильные, которые легко перемещать с одного места на другое. У любой из них имеются собственные преимущества, и недостатки, поэтому выбор определенной модели лучше всего определяется тем, насколько часто вы готовите барбекю и размером вашего сада.

Если у вас большой сад и вы любите устраивать вечеринки с барбекю для семьи и друзей, подумайте про установку стационарного барбекю. Он прочный и долговечный, и еще отлично дополняет архитектуру вашего сада.

Но если например вы готовите барбекю только иногда или ваш сад не очень свободный, лучше подобрать переносное барбекю. Он занимает очень мало места, а когда не применяется, его можно достаточно легко убрать в гараж или подсобные помещения. Небольшие модели также можно просто взять с собой на участок или на отдых на природе. А если вы только собираетесь купить мангалы оптом, для себя и для своих друзей и не знаете где найти качественные, переходите на сайт lit-kom.ru.

Типы портативных барбекю

Портативные барбекю включают три основных типа оборудования:

  • угольные грили
  • газовые грили
  • электрические барбекю

Давайте узнаем, как отличаются разнообразные модели.

Барбекю на древесном угле — традиционное барбекю с дымом

Барбекю на древесном угле — наиболее популярная модель садового барбекю. Его можно приобрести фактически везде — в профессиональном магазине техники для сада, на рынке либо даже на автозаправке (небольшие, туристические одноразовые модели). Он выпускается разного размера и форм (к примеру, прямоугольный, сферообразный на треноге и даже в виде подвесного очага) и в самых различных ценовых диапазонах, поэтому вы легко найдете модель, соответствующую вашим нуждам и ожиданиям.

Специфической особенностью угольного барбекю считается его самая обычная конструкция. Обычно она состоит из:

  • гриль из нержавейки или чугуна,
  • корпус — в очень недорогих моделях из листового металла, в более современных из нержавейки, чугуна или эмали
  • крышка (по вашему желанию), она защитит от ветра и помогает увеличить температуру внутри чаши,
  • основание — три или четыре ножки.

Мангал не требует специализированных техн. навыков — его легко собрать, разобрать и перенести в иное место.

Однако настоящие поклонники барбекю его ценят не столько за доступность и легкость эксплуатации, сколько за необыкновенный дымный вкус и аромат, который он придаёт блюдам, приготовленным на гриле. Как источник тепла тут применяется кокс или брикеты, при горении которых появляются необходимые угли. Однако само зажигание барбекю забирает немало времени. От момента зажигания огня до помещения продуктов на гриль обычно проходит от нескольких до даже пары минут! Чтобы немного уменьшить процесс, можно применять зажигалки. Но во время подбора зажигалок нужно быть вдвойне осторожным, поскольку большинство из них содержат вещества, опасные для здоровья.

Стационарный барбекю — для настоящих поклонников барбекю

Если вас больше убеждают стационарные барбекю, учтите, что они требуют чуть больше работы и усилий (как минимум, на начальной стадии). Вам необходимо приготовить хорошее место в саду, приобрести материалы и найти профессионала, который успешно возведет всю конструкцию. Строительство барбекю из кирпича — тем более если оно будет внушительным — должно быть хорошо и тщательно продумано уже на начальной стадии планирования сада. Принимайте во внимание не только зрительные, но и логистические соображения — барбекю должно размещаться на определенном расстоянии от дома, чтобы запахи и дым от очага не беспокоили членов семьи или соседей (стационарные барбекю заправляются углем или дровами).

Если у вас немного времени, вместо барбекю из кирпича вы можете подобрать бетонное барбекю, которое напоминает обычный домашний камин, имеющий сельскую форму. Не надо заливать фундамент — собранную конструкцию можно приобрести в магазине и поставить на асфальтированную площадку.

Садовое барбекю с коптильней

Вы также можете добавить к собственному кирпичному барбекю домашнюю коптильню, которую можно применять круглогодично, независимо от погоды. Если вы считаетесь гурманом домашних колбас или ветчины, приготовленных по своему рецепту, то такое решение вас наверняка заинтересует. Разумеется, вместо того чтобы строить целую конструкцию, вы можете приобрести готовую барбекю-коптильню, работающую на угле или дровах — в зависимости от того, что вы станете выполнять в этот момент: поджаривать или коптить. Однако, в отличии от кирпичной коптильни, данное устройство должно укрываться на зиму под крышей.


Like it? Share with your friends!

0
Ruslan

Яндекс.Метрика