Зачем Китай дал Беларусси $500млн В отличие от России, китайцы долги не списывают


0

Зачем Китай дал Беларусси $500млн В отличие от России, китайцы долги не списывают

Опубликовано: 22 дек. 2019 г.

КИТАЙ НЕ ПРОСТО ТАК ВЫДАЛ БЕЛОРУССИИ $500 МЛН
Зачем Китай дал Белрусси $500млн? В отличие от России, китайцы долги не списывают
Белоруссия получит от Китая кредит в размере 3,5 млрд юаней ($500 млн в эквиваленте). Однако до сих пор не ясно, на каких условиях.
Соглашение о предоставлении «срочного» кредита было подписано Минфином и Шанхайским филиалом Банка развития Китая.
Как отметило издание udf.by, кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и деньги могут быть направлены на общие цели, в том числе на погашение и обслуживание государственного долга, поддержание золотовалютных резервов.
Пока я вижу здесь слишком много понтов и очень мало финансовой правды от правительства. Я считаю, что не нужно радоваться тому, что нам дают в долг дорогие деньги, затягивая нас еще глубже в долговую яму.
В случае чего правительство Китая отобьет все свои проценты через суды, забрав белорусские активы: «Беларуськалий», МЗКТ, БелАЗ. Китайцы знают, как это делать.
Так что это очень опасная игра, в которую нас затягивают белорусские власти, решая краткосрочные задачи», – прокомментировал ситуацию руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
Он обратил внимание: «Минфин говорит, что это беспрецедентный кредит, но не называет два ключевых параметра. Одно дело получить кредит под 2% годовых на 10 лет, и совсем другое – под 7% годовых на один год. Что это: ложная скромность или просто попытка скрыть суровую реальность, которая заключается в том, что кроме Китая даже на плохих условиях нам никто больше не дает денег?».
Экономист изумился: кредит запрошен в ситуации, когда за десять месяцев профицит белорусского бюджета составил $2,5 млрд и на $2 млрд выросли ЗВР Нацбанка. У него есть версии происходящего: «Либо их просто нет (отчетность нарисовали), либо власти ждут очень серьезных негативных последствий для экономики в 2020 году, когда нужно будет считать каждую копейку».
И самый главный вопрос, который возникает в ситуации с китайским кредитом: берутся ли деньги для того, чтобы продолжить строительство финансовой пирамиды, т.к. мы не можем ее обслуживать?
В этом случае это приближение к дефолту», – констатировал белорусский экономист.

Post Pagination


Like it? Share with your friends!

0
stroitop

0 Comments

Яндекс.Метрика