Строительство

Удивительная страна, где нет безработицы, бездомных и нищих


Удивительная страна, где нет безработицы, бездомных и нищих

Опубликовано: 19 нояб. 2019 г.

Сегодня мы познакомим вас с очень интересной страной. В этой удивительной стране торговцы сами снижают цену, которую вы назвали. Каких-то 40 лет назад этот регион считался одним из самых отсталых и захудалых на планете. Эта страна одно из самых безопасных мест на земле. Здесь почти нет случаев воровства. В гостиничных номерах даже отсутствуют индивидуальные сейфы, являющиеся непременным атрибутом престижных отелей во всем мире. Это государство называют «сказкой Востока» из-за редкого сочетания различных природно-климатических зон. Здесь бесплатное образование и медицинское обслуживание, 350 солнечных дней в году. Здесь каждому гражданину по достижении им совершеннолетия выдают участок земли под строительство дома, а на главный в стране праздник султан объявляет кредитную амнистию. Здесь нет бездомных. Нет налогов для физических лиц, сажают в тюрьму за измены. В этой стране нет безработицы, нет бездомных, нет нищих, национальная система здравоохранения одна из лучших в мире.

Это Оман

На востоке Аравийского полуострова, там, где пустыня встречается с Индийским океаном, расположился Султанат Оман. Его история насчитывает более двух тысячелетий.
Когда в 1970 году султан Кабус пришел к власти при помощи англичан, сменив на троне своего отца султана Саида, Оман был бедным, отсталым имаматом. По уровню жизни страна находилась на одной ступени с беднейшими африканскими странами, страдая от бесчисленных племенных распрей и будучи практически изолированной от внешнего мира. Не было ни больниц, ни школ, ни дорог, ни радио. Под запретом были даже сапоги и солнечные очки.

После прихода к власти султана Кабуса Оман, как говорят местные, проснулся. И продолжает бодрствовать до сих пор.
В этой стране — абсолютная монархия, что тоже редкость в наше время. Правит страной уже 42 года султан Кабус бен Саид. Его многочисленные портреты, развешанные по всему городу и то, с каким придыханием говорят о нем сами арабы говорит о любви народа к своему правителю.

Султану за эти сорок лет удалось вытащить страну из бедственного положения, государства с одной единственной километровой дорогой в быстро развивающуюся, хорошо развитую страну, по богатству нисколько не уступающей таким финансовым гигантам, как ОАЭ или Катар.

В Омане было только три школы. Напрочь отсутствовала система здравоохранения, а во всем растянувшемся на полторы тысячи километров государстве было 10 «верст асфальтированных дорог».

Но все это не смутило молодого и амбициозного правителя, который с 16 лет проживал в Англии и спустя полтора десятилетия вернулся на родину. Первым делом Кабус буквально «выкосил» коррупционеров из госструктур, взяв под личный контроль поступление в бюджет доходов от нефти. К тому же в 1970-х годах в Омане было открыто несколько новых, ключевых ныне для страны нефтяных месторождений. И если в 1970 году доход на душу населения в Омане составлял около 300 долларов США, то в 1991 году — уже 7000 долларов США. А сейчас, по некоторым данным, составляет более 60 тысяч долларов.

Землю под строительство первого дома выдают любому гражданину по достижении 18 лет. Касается это как мужчин, так и женщин.

— Площадь стандартного участка — 400 квадратных метров. Землю выдают в штате, где вы прописаны. Правда, участок нужно ждать несколько лет. В момент получения гражданин выплачивает единовременный налог .Жилье придется возводить на собственные сбережения. Можно взять кредит. Причем ставка по нему будет фиксированная — не больше 6% годовых. Это закреплено на законодательном уровне.
Если доход семьи меньше тысячи долларов, выдадут и бесплатную квартиру. Конечно, небольшую и не в самом элитном месте.

— Это так называемое социальное жилье, которое выдается остро нуждающимся — обычно вдовам, инвалидам, бедуинам. Строят такие дома на удалении от города, они могут находиться в горах или в пустыне.
В домах же оманцев — представителей среднего класса (по крайней мере в Салале) обычно 6–7 комнат и несколько ванных.

Оману есть чем наполнить свою казну помимо доходов от экспорта нефти. Власти соседних Эмиратов с их растущими как на дрожжах семизвездными отелями и миллиардными вложениями в строительство туристических комплексов начали в Заливе своеобразную «гонку гостиничных вооружений».

Сейчас страна готовится воспользоваться своим самым крупным «активом» – природным газом. Доказанные запасы нефти в Омане составляют 5,3 млрд баррелей.
Это весьма скромный показатель, и при нынешних темпах добычи запасов хватит лишь на 15 лет. Для сравнения: нефтяные запасы Саудовской Аравии рассчитаны на 70 лет, ОАЭ – на 100 лет, Кувейта – на 110 лет.

«Люди султана не просто любят, они его боготворят! . — И это их отношение — благодарность за то, что он сделал».
В каждом офисе, отеле обязательно висит портрет монарха. Его величеству посвящают песни, в магазинах продают шарфы с его профилем, даже наклейки на телефон.

Добавить комментарий