Строительство

СК завел новые дела о хищениях на космодроме Восточный


СК завел новые дела о хищениях на космодроме Восточный

Опубликовано: 21 нояб. 2019 г.

Следственный комитет возбудил два новых уголовных дела из-за хищений при строительстве космодрома Восточный.

Как сообщили в СК, с ноября 2018 года по май 2019-го руководство одного из предприятий, являющегося исполнителем госконтракта по космодрому Восточный, предоставило в управление федерального казначейства по Татарстану подложные финансово-хозяйственные документы и сведения, что необходима оплата по договорам аренды спецтехники. Но на самом деле эти договоры не исполнялись.

На основании документов управление федерального казначейства перечислило более 240 млн рублей.

Уточняется, что основанием для нового расследования послужили данные, собранные УМВД по Амурской области. Возбуждены дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. Расследование продолжается.

Кроме того, стало известно, что в офисе ПСО «Казань» в столице Татарстана прошла проверка в рамках расследования уголовных дел о хищениях при строительстве первой очереди космодрома Восточный. Информацию подтвердила пресс-секретарь компании Светлана Брайловская.

Напомним также, что ранее СК опубликовал отчет о ходе расследования по нарушениям при строительстве космодрома Восточный. Так, в суд направлено 42 уголовных дела. Кроме того, 58 человек осуждены, они получили до 11,5 года лишения свободы.

Ранее Владимир Путин на совещании с членами правительства затронул тему хищений при реализации крупных проектов. Президент потребовал не допустить повторения ситуации со строительством космодрома Восточный и следить за расходованием средств при госзакупках.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что при строительстве Восточного было похищено 11 млрд рублей, а возвращено государству — 3,5 млрд рублей. Сейчас, по его словам, не завершено строительство пяти объектов космодрома.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в свою очередь заверил, что новых хищений при строительстве Восточного нет. Строительство второй очереди, по его словам, идет «совершенно на иных принципах», все деньги расходуются эффективно.

Добавить комментарий