По документам мы львы, а в реальности…


0

По документам мы львы, а в реальности…

Опубликовано: 24 дек. 2019 г.

Сегодня стало известно, что городская прокуратура Бишкека проверила работу Управления землепользования и строительства мэрии и установила факты злоупотребления должностным положением. Например, в феврале 2018 года сотрудники управления приняли в эксплуатацию 4-этажный отель под видом индивидуального жилого дома.

Проблема в том, что если здание оформлять как отель, то надо готовить архитектурно-планировочные условия, разрабатывать и согласовывать проектную документацию, проводить их экспертизу и так далее. Если же считать этот отель просто частным домом, то все разрешительные документы можно получить в упрощенном порядке, поэтому вместо 4 этажей можно написать, что здание одноэтажное и так далее.

И подобное ведь в сфере строительства и архитектуры происходит на всех этапах возведения зданий – от начала планировки и подготовки документов до завершения строительства и приёмки здания в эксплуатацию. Достаточно изменить пару предложений в документах и вся проблема оказывается в сотни раз проще. Народный артист СССР Аркадий Райкин – руководитель театра «Сатирикон» в Москве – как-то об этом сказал:

«В одном лесу медведь работал зайцем. Как это произошло? Лесу нужен был медведь, но свободной была одна только ставка зайца. Медведь согласился, стал выполнять медвежью работу, получая за этой заячью зарплату. Работал добросовестно, но до тех пор, пока не узнал, что в этом же лесу заяц был оформлен медведем», – рассказывал Райкин.

В миниатюре Райкина медведь пишет жалобу в администрацию леса, которой руководят львы, и те присылают специальную комиссию для проверки, но члены комиссии работают с документами, скрупулёзно изучая все детали, подписи и печати, и приходят к выводу, что медведь – это заяц, а заяц – это медведь, потому что так указано во всех документах, под которыми они сами собственноручно ставили подписи.

«Но ведь я медведь, – взревел медведь. – А документы ваши? – И, посмотрев бумаги, комиссия сказала – о чём вы спорите, гражданин медведь, когда тут ясно сказано, что вы – заяц. Вот и всё. Вы спросите – где мораль?.. Какая может быть мораль, когда в комиссии на должности львов были оформлены ослы… О чем речь, что вы говорите…» – сказал Аркадий Райкин.

И так ведь не только в строительстве, но и везде у нас и всюду. Мы написали в Конституции, что Кыргызстан – парламентская республика, и постоянно со всех трибун об этом твердим, но есть ли у нас вообще парламентаризм? У нас заседает целый Жогорку кенеш, но выполняет ли он функции настоящего парламента? Если парламент не является истинным парламентом, может ли в такой стране быть парламентаризм?

Мы проводим выборы, даже сделали это обязательной и регулярной своей обязанностью, но действительно ли во время такого голосования происходит настоящий выбор настоящих представителей народа? Выбирать должны свободные граждане, которые осознают всю ответственность своего выбора, но чего ожидать, когда избиратели продаются за 500 сомов или отдают свои голоса за тех, кто их за 5 секунд обводит вокруг пальца?

При возникновении споров мы пытаемся решать все вопросы через суд, мол, как решит суд – так и будет, а судьи просто элементарно продаются и те вердикты, которые они строчат, не имеют никакого отношения ни к справедливости, ни к юриспруденции. Но даже когда их ошибки видны невооруженным глазом, мы упорно на них стоим и не можем ничего изменить – какое бы решение ни принял суд, никто его не имеет права менять.

Мы являемся членами ООН и многих других международных организаций, ездим на их встречи, общаемся, улыбаемся, что-то подписываем, но потом просто не выполняем взятых на себя обязательств. Мы набираем долги, а потом просим списать их, как будто давали не в долг, а с самого начала дарили. А потом обижаемся, если кто-то где-то скажет, что мы – несостоявшаяся нация. И показываем бумажки, что мы – львы.


Like it? Share with your friends!

0
stroitop

0 Comments

Яндекс.Метрика