Паломничество на Громовское старообрядческое кладбище1


0

Паломничество на Громовское старообрядческое кладбище1

Опубликовано: 2 мая 2020 г.

Кладбище расположено в Московском районе Санкт-Петербурга, между линиями Балтийской и Варшавской железных дорог.
Кладбище приобрело свое название от фамилий основателей: купцов- миллионщиков братьев Громовых (Сергея и Федула).
Громовы, были выходцами из старообрядческого села Гуслицы под Москвой. В Петербурге им принадлежала Громовская лесная биржа — огромные торговые склады близ Смольного. Другая биржа Громовых находилась на левом берегу Фонтанки, напротив Апраксина двора. Официальным главой петербургского поповства считался попечитель королевской моленной Сергей Громов, жену которого, Елену Ивановну, старообрядцы называли «госпожой Дому Израилеву, истинной рабой Христовой». Но фактическим лидером общины был младший брат, более осторожный Федул Громов, меценат и коллекционер, владелец лучшей в Петербурге оранжереи на Аптекарском острове.
Старообрядческое население Петербурга состояло в то время в основном из купцов, приказчиков и казаков из императорского личного конвоя: донцов, линейцев, уральцев. Большая часть старообрядцев С.-Петербурга была впоследствии похоронена на Громовском кладбище.
В те времена, непростые для старообрядцев в виду гонений на их веру, Громовы обращаются к властям с ходатайством о выделении старообрядческой общине участка земли для обустройства кладбища и храма.
В 1835г. городские власти официально отвели участок земли для кладбища, получившего название по фамилии основателей – Громовское.
В первой половине 1840- х годов на территории кладбища было выстроено деревянное здание Успенской церкви. До 1913 г. эта церковь была главным храмом Громовского старообрядческого кладбища.
Вскоре на территории кладбища появился деревянный дом со службами, в 1867 г. архитектор К.К. Циглер построил еще один. В них помещались квартиры священников, главным образом выходцев из села Гуслицы, певчих, мужская и женская богадельня, общая столовая, пекарня, свечной цех, панихидная и даже гостиница для приезжих. В 1862 г. площадь некрополя была расширена. Улица, отделявшая Громовское кладбище от разросшейся территории соседнего Митрофаньевского православного кладбища, получила название Старообрядческой (в советское время носила название «Ташкентская»).
В 1912 г. по проекту Н.Г. Мартьянова, архитектора-старообрядца из Москвы, на кладбище началось возведение выдержанного в суздальском стиле каменного двухэтажного пятиглавого Покровского храма на 2 000 (!) человек. Строительство храма было завершено в 1913 году.
Громовское старообрядческое кладбище было официальной резиденцией старообрядческих епископов Петроградских и Тверских.


Like it? Share with your friends!

0
admin

0 Comments

Яндекс.Метрика
Adblock
detector