Строительство

Обвиняемый в мошенничестве экс-глава НПО «Космос» экстрадирован в Россию


Обвиняемый в мошенничестве экс-глава НПО «Космос» экстрадирован в Россию

Опубликовано: 22 нояб. 2019 г.

Бывшего владельца и главу НПО «Космос» Андрея Чернякова в сопровождении спецконвоя доставят в Москву.

Сегодня Польша выдала России экс-главу строительной компании НПО «Космос» Андрея Чернякова, которого обвиняют в мошенничестве почти на 17 млрд рублей. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Черняков был заочно обвинен в хищении многомиллиардного кредита «Банка Москвы» на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, а также средств, выделенных на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо в Подмосковье.

По версии следствия, в 2011 году Черняков в рамках исполнения ранее подписанного инвестконтракта заключил соглашение на строительство комплекса академии между администрацией Звенигорода и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». Как отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной, Черняков получил более 28 млн рублей на расчетный счет ООО «НПО Космос», при этом строительство не завершил и подделал акты о приемке выполненных работ. Полученные средства он похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

Алабяно-Балтийский тоннель — это печально известный московский долгострой, его сдали на 6 лет позже намеченного срока, а долг банку компания так и не вернула.

Черняков скрывался от правоохранительных органов. Он был объявлен в международный розыск. В 2016 году суд в Англии постановил изъять имущество Чернякова. Из Великобритании Черняков бежал в Германию, а уже оттуда — в Польшу.

В декабре 2017-го Чернякова задержали на территории Польши, после чего Генпрокуратура РФ направила запросы о его выдаче, месяц назад Варшавский суд удовлетворил ходатайства.

Добавить комментарий