Котел для твердого топлива


0

Котел для твердого топлива — классическая котловая установка, которая используется с разными режимами горения в контексте применения твердых сортов топлива под разные технологические процессы — парогенераторы, тепловые генераторы, отопительные котлы.

Котел для твердого топлива используется для подготовки теплового агента в системе отопления, в качестве которого может выступать:

  • Вода.
  • Пар.

Два тепловых агента имеют разную тепловую мощность, что также влияет на конструкции котла. Но при этом никак не влияет на монтаж котла в котельной. Котел для твердого топлива обустраивается по схеме самостоятельного монтажа.

Котел для твердого топлива имеет максимальное распространение для применения дров, угля или кокса. Эти виды топлива имеют высокую энергетическую емкость, а что касается дров – то они должны быть идеально просушены. Что дает горение сырых дров? Воспламенение происходит с затруднением и длительно по времени, розжиг аналогично более длительный, а горение сопровождается образованием большого объема дыма, угарного газа. Если сырые дрова разгорелись, то начнется их просушка пламенем, а это значит большое образование сажи или дегтя.

Неправильная эксплуатация и подбор дров приведут к:

  • Быстрому загрязнению камеры горения.
  • Быстрому задымлению камеры горения, а впоследствии дым начнет циркулировать через отток камеры горения в котельную.
  • Нарастание на поверхности дымогарных труб больших объемов сажи и копоти.

В последствии все это скажется на эксплуатационных характеристиках котла и его производительности. Также сырые дрова опасны образованием при горении пиролизного газа с весьма специфическими свойствами – он быстро воспламеняется, длительно горит в условиях «сырой» камеры горения, практически не требует воздуха для горения, но также он взрывоопасен. Известны случаи взрыва котлов и котельных от насыщения камер горения пиролизными газами.

Наиболее безопасным топливом, которое использует котел для твердого топлива – это уголь. Он энергоемкий и гранулированный – это два фактора, которые позволяют повысить производительность котлов. Энергоемкость обеспечивает быстрый набор тепловой энергии и отдачу ее отопительной системе, в которой циркулирует вода или пар. Гранулированность позволяет засыпать камеру горения в автоматическом режиме с использованием дополнительных механизмов.

Котел для твердого топлива имеет следующее обустройство:

  • Открытая камера горения с фальшбортом или без него.
  • Закрытая камера горения жаротрубного котла.

В камеру производится закладка угля вручную или автоматически. При чем ручную подачу можно механизировать, если установить перпендикулярно к горнилу – открытой полости топливника специальный ленточный конвейер со сбросом угля в камеру. Уголь в этом случае вручную помещается только на конвейер.

  • Регистры проводки пара или воды. Регистр для пара должен позволять испарение магистрально текущей воды.
  • Отводы под дымогарные дымоходы. Отвод находится над камерой горения, что позволяет дыму конвекционно устремляться вверх до вывода из котельной.

На дымогарные трубы твердотопливных котлов нельзя устанавливать рекуператоры и дефлекторы, они создадут сопротивление движению дымового потока, что уменьшит производительность и приведет к задымлению под крышкой котла. Для устранения задымления под крышку устанавливается специальный механический дымоотвод, который имеет индивидуальную дымогарную трубу с малым сечением – ее демонтаж и очистка производится значительно легче.


Like it? Share with your friends!

0
Maria

Яндекс.Метрика