Как оформить обеденную зону на кухне: лучшие фото дизайна


0

Кухня – это место, где не только готовится еда. Здесь собирается семья за обеденным столом или вечерним чаепитием. Расскажем, какой должна быть современная кухня с обеденной зоной, а также – как выделить и оформить обеденную зону на кухне.

Style-решения

Стилевое оформление обеденной зоны для кухни будет рассмотрено далее.

Классика

Дизайн обеденной зоны на кухне в современном стиле не теряет своей актуальности. Он предполагает отделку натуральными материалами – камнем или деревом.

Такая столовая великолепна! Для цветовой палитры превалируют классические тона. В качестве фасадной отделки используют рамы и стеклянные вставки.

Дизайн гарнитура может иметь дополнительный декор в виде позолоты, резьбы. Большая люстра – обязательна!

Хайтек

Стиль высоких технологий используют, если выбирают удобство, комфорт и функциональность. Все это подразумевает полную автоматизацию и «умную» организацию пространства. Обеденная зона на кухне в стиле hi-tech – это: глянцевые поверхности, материалы и аксессуары из пластика и металла, черно-серо-белая гамма.

Техника преимущественно – встроенная, с сенсорным управлением.

Контрастное цветовое решение, удачно подобранное освещение и максимальный комфорт придают небольшой обеденной зоне презентабельный вид.

Минимализм

Акцент делается не на декоре, а на функциональности. Четкие линии, строгие формы, компактность и лаконичность – характерные особенности минималистического дизайна. В обустройстве предпочтение отдают более практичным матовым поверхностям. Кухонные фасады – строго гладкие, не отягощены рамками, стеклянными и другими декоративными элементами.

Места хранения завуалированы и недоступны для постороннего взора. Выбор черно-белой палитры и отсутствие декоративной атрибутики подчеркнет сдержанность стиля. Хотя в последние годы минимализм стали удачно соединять с другими стилями. В дизайн появляются яркие акценты, которые придают нарядности строгим столешницам и фасадам, заставляют их заиграть по-новому.

Скандинавский стиль

«Сканди» может похвастаться пастельной колорной гаммой, большим количеством света, максимумом пространства и минимумом декора. Подразумеваются не фактурные мебельные фасады и столешницы из натуральной древесины. Иногда используются качественные аналоги – «под дерево». Они значительно упрощают уход и уборку помещения, обходятся значительно дешевле, при этом не портят общий вид интерьера.

Традиционное колорное исполнение – в оттенках белого.

Однако сегодня допускается использование цветовых комбинаций. Все зависит от вашего предпочтения и фантазии! Немаловажную роль играют разные источники света. Не забудьте о люстре, подсветке в рабочей зоне, бра – над столом или барной стойкой.

Прованс

В своем чистом исполнении этот стиль теряет актуальность. В небольшой обеденной зоне его чаще используют, сочетая с другими стилями. Здесь превалирует пастельная гамма, природные оттенки, искусственно состаренная мебель из дерева, натуральная древесина и ее субституты.

Для поддержания стилевого единства выбираются встроенные модели бытовых приборов. Обеденную зону окружают множество открытых полок и полочек, на которых красуются декоративная посуда, картинки в рамках, подсвечники, цветочные вазоны… Но здесь важно знать меру, поскольку нагромождение аксессуаров усложнит функциональность помещения и существенно затруднит уборку.

Решение по электрике

Независимо от выбранного стиля, на кухне должно быть достаточно света, чтобы приготовление пищи было комфортным и безопасным. Для этого стоит совместить несколько разных источников освещения. Идеальным будет сочетание: люстра над обеденной зоной – точечные светильники над рабочим пространством – неброская подсветка над столешницей.

В соответствии со стилевым решением можно использовать бра – на стены или торшер в угу – на пол.

Количество необходимых розеток можно определить, посчитав количество электронных устройств и добавив их при необходимости. Планируя искусственное освещения, розетки можно «утопить» в стены или столешницу.

Схема разводки электрики на кухне, пример:

Организация пространства

Большое внимание на современной кухне отводится местам, где хранится утварь. Это, прежде всего, ящики, разные по размеру и комплектации. Постарайтесь соблюдать правила разумного размещения.

Посуда. Кастрюли, миски, сковородки больших размеров лучше держать неподалеку от плиты. А вот столовые приборы, тарелки, бокалы – ближе к обеденной зоне. Так вы рационализируете процесс приготовления и принятия пищи.

Место для продуктов. С этой ролью справится вместительный шкаф – наподобие амбара. Он должен иметь достаточное количество полок – для емкостей с сыпучими продуктами, чая, кофе, конфет…

Хранение бытовой химии. Максимально организуйте пространство под раковиной, где можно расставить всевозможные моющие и чистящие средства.

Подбор мебели

Само по себе обеденное пространство – «зона особого внимания» в плане оформления. Если площадь довольно скромная, можно:

  • установить барную стойку у подоконника и снабдить ее высокими стульями;
  • исключить из меблировки массивные предметы мебели – они здесь ни к чему;
  • небольшой раскладной стол поможет сэкономить пространство.

Кстати, вариант без навесных шкафов станет весьма удачным и стильным решением для небольшой площади.

Он визуально разгрузит общую картинку и сделает привлекательным интерьер.

Основной принцип меблировки обеденной зоны – чтобы хватило места для всех членов семьи. Плюс – свобода перемещения по периметру кухни.

Кухонный декор

Декоративные элементы для обеденной зоны на маленькой кухне подбирают, исходя из стилевого решения. Уютной и душевной атмосфера становится благодаря нарядным салфеткам, красивым фартукам, полотенцам с вышивкой или цветочными принтами. Это яркие акценты для обеденной зоны.

Приветствуется и многофункциональный декор – в виде резных бочонков, стеклянных баночек с картинками или керамических емкостей – для хранения специй. Пара подсвечников для торжественных случаев и романтического ужина – тоже вполне уместны. Красиво будут смотреться оригинальные и одновременно стильные занавески, жалюзи, тюль – в тон остального кухонного текстиля.

Что нужно учесть?

Как правило, обеденная зона в маленькой кухне – признак студий или смарт-квартир. Но какой бы миниатюрной она ни была, вопрос функциональности остается в приоритете.

  1. Для начала определитесь с наличием, а также необходимым количеством бытовых приборов и кухонной утвари, которая будет на поверхности.
  2. При выборе техники обращайте внимание на мини-варианты. Компактный холодильник, плита, посудомоечная машина помогут сэкономить пространство.
  3. Остановите выбор на многофункциональных приборах. К примеру, рабочую поверхность основательно разгрузит духовка со встроенной функцией СВЧ-печки.

Обеденные зоны и фото-примеры можно посмотреть на сайте.


Like it? Share with your friends!

0
Content

Яндекс.Метрика
Adblock
detector