Инновационная энергетика: Методы прогнозирования дискредитированы


2
Инновационная энергетика: Методы прогнозирования дискредитированы
Армия футурологов продолжает штамповать стопки прогнозов на всевозможные темы, однако внимание им уделяется все меньше и меньше.

Для энергетической отрасли прогнозирование и вовсе стало забавным хобби, мало относящимся к реальным бизнес — решениям. Среди причин потери доверия выделяют следующие:
1.Отвратительные результаты. Стоит вспомнить прогнозы цен на нефть на уровне 200 USD или что ядерная электроэнергия станет настолько дешевой, что не будет смысла её замерять.
2.Вторая причина кроется в реактивной смене технологий. Крайне сложно понять какая технология выстрелит следующей (искусственный интеллект, сохранение энергии) и изменит экономику предприятий. Взрывоопасные политические события могут также скорректировать ход вещей в энергетике в любой момент.

Любые прогнозы, когда и как судьбоносное мегасобытие может произойти, превращаются в банальное гадание.

Свой урок в вопросах прогнозирования я (автор статьи) извлёк ещё 40 лет назад. В 1978 году, в качестве молодого выпускника, я подготовил подробный доклад о позиционировании Ирана в 90-х годах в качестве крупной промышленной и экономической страны. Ну и рекомендуем почитать о  Энергосфере Нижнего Новгорода! Перейти на сайт.

Материалов было изучено «море». Я читал планы иранского правительства и многочисленных частных компаний. Я собрал данные о ресурсах и компетенциях государственных учреждений. К тому же моя экономическая степень в Кембридже давала толику уверенности, что мне под силу сделать профессиональный (читай точный) прогноз. Я даже представил доклад исследовательской группе во главе с руководителем одного из отделов МИДа Великобритании. Учтивый старичок сказал, что моя статья была очень интересной и задал лишь один вопрос — когда я последний раз был в Тегеране. Ответ, конечно же — «Никогда».

Шесть месяцев спустя Аятолла Хомейни прилетел в Иран, организовал исламскую революцию, сторонники его захватили американское посольство (можно вспомнить фильм «Арго») и поставил крест на моих «идеальных» прогнозах.

Когда сегодня я читаю прогнозы, так и порываюсь спросить авторов, когда они в последний раз были в Венесуэле или Саудовской Аравии или в любой другой стране, о которой они так уверенно пишут.

Если процесс прогнозирования дискредитирован, как компании могут найти точку опоры для определения стратегий развития?
1.Сосредоточиться на конкурентоспособности. Многие аналитики полагают, что энергетическая отрасль сегодня перешла из века scarcity (ограниченности ресурсов) в век изобилия. Несмотря на волатильность цен, сегодня не наблюдается дефицита угля, газа или нефти в мире. Сегодня наблюдается жёсткая конкуренция среди технологий по генерации электроэнергии. В выигрыше останутся те компании, которые найдут самый дешевый способ производить электричество, вписываясь при этом в международные стандарты.
2.Сократить периоды прогнозирования. Чем дольше периоды темы выше шансы, что непредвиденные обстоятельство нарушат ваши планы. Такой подход даёт преимущества крупномасштабным, сравнительно недорогим проектам: разработка сланцевых газовых месторождений, строительство СЭС. Скорее всего проиграют проекты со значительными капитальными затратами и долгими периодами окупаемости, как к примеру: атомная генерация и энергия приливов/отливов. Такие проекты будут обречены на государственную поддержку, которая сама сегодня нуждается в поддержке.

Резюмируя сказанное, «олдскульное» прогнозирование доживает свой век, век, который был более предсказуем и понятен, когда мы знали, как все работает и что ожидать в будущем. Сегодня же мы знаем, что мы ничего не знаем …


Like it? Share with your friends!

2
admin

Яндекс.Метрика
Adblock
detector