Хрущёвка. Уходящая эпоха. История. Реновация. Снос. Ежедневно. Специальный выпуск от 22.12.2019
Опубликовано: 22 дек. 2019 г.
Хрущёвка. Уходящая эпоха. История. Реновация. Снос. Ежедневно (Специальный выпуск от 22.12.2019) — авторский, универсальный проект Семёна Бирюкова на канале SEMBIRY.
ТЕМА ЭТОГО ВЫПУСКА: Хрущёвка. Уходящая эпоха. История. Реновация. Снос.
Дома хрущёвской постройки (разговорное «Хрущёвки») — советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами. Названы по фамилии Н. С. Хрущёва, в период правления которого началось их массовое строительство в СССР. С началом строительства Хрущёвок советское домостроение стало преимущественно индустриальным.
Участок под строительство экспериментальных домов, которые можно назвать первыми Хрущёвками, был отведён близ подмосковной деревни Черёмушки. Новый район получил название Новые Черёмушки. Строительство началось в 1956 году, а в 1957 году в дома заселились первые жильцы. Во многих городах страны первые районы, застроенные Хрущёвками, тоже прозвали Черёмушками.
Жилые дома строились в СССР в период 1956 — 1980-х годов.
Хрущёвские дома задали новый усредненный уровень обеспечения удобствами. Лифт в хрущёвках отсутствует, так как по стандартам лифт требовался в домах высотой 6 и более этажей, а мусоропровод есть в некоторых модификациях домов.
Окно в санузле: Во многих Хрущёвках между кухней и санузлом имеется окно (в отдельных модификациях с раздельным санузлом и между ванной и туалетом). Наиболее вероятное предназначение окна связано с тем, что в годы строительства Хрущёвок не редкостью были перебои в электроснабжении. В этом случае через окно в санузел попадало небольшое количество света, позволявшее воспользоваться туалетом и умывальником. Вероятно, производилась также незначительная экономия на строительных материалах.
В 2017 году в Москве принята новая программа реновации жилого фонда. Она предусматривает снос жилых домов общей площадью 25 млн кв. м.
0 Comments