Джаяпатака Свами — 46. Господь Чайтанья


0

Джаяпатака Свами — 46. Господь Чайтанья

Опубликовано: 25 дек. 2019 г.

Джаяпатака Свами (Гордон Джон Эрдман) родился 9 апреля 1949 года. Он вырос в Америке, в богатом пригороде Милуоки, штат Висконсин.
Свое образование Джаяпатака Свами получил в Броунском Университете, где изучал языки. Как-то раз он попал на лекции о жизни Господа Будды. Под впечатлением от услышанного, он потерял всякий интерес к наукам и начинает поиски духовного учителя.
Поняв, что на западе ему будет трудно найти истинного гуру, он начинает готовиться к путешествию в Индию, в надежде, что именно там встретит своего учителя. Однако «совершенно случайно» Джаяпатака Свами попадает на Ратха-ятру в Сан-Франциско, где знакомится с учениками Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Эта встреча становится поворотным моментом в его жизни. Он принимает решение присоединиться к ним и отправляется в Монреальский храм, где позднее встречается со Шрилой Прабхупадой.
Живя в ашраме, он устраивается на работу, чтобы помочь поддержать жизнедеятельность храма.
Через некоторое время он получает духовное посвящение. Во время церемонии вручения четок Шрила Прабхупада объявил его новое имя Джаяпатака дас Брахмачари, что означает «Флаг победы». Шрила Прабхупада сказал, что он должен стать флагом победы Господа Кришны.
Джаяпатака Свами успевает совмещать обязанности пуджари Божеств и личного слуги Шрилы Прабхупады, а спустя некоторое время его назначают президентом Монреальского храма. Выполняя желание Шрилы Прабхупады, он помогает основать центры ИСККОН в Торонто и Чикаго.
Джаяпатака Свами: «Я помню, когда мне исполнилось две недели после инициации, я тогда жил в монреальском храме и в храме было 25 преданных. Президент храма взял 20 из них, и поехал открывать новый храм в другом городе. Уезжая, он сказал мне: «Теперь ты будешь президентом». У меня оставалось всего пять преданных и на меня свалились все расходы по содержанию храма. Мне было всего 19 лет. Я написал Шриле Прабхупаде, что я слишком молод для такого служения. Прабхупада ответил: «Оставь это телесное сознание! По приказу гуру ты можешь делать все что угодно»».
В 1970 году по направлению Шрилы Прабхупады он едет в Индию, чтобы заняться открытием храмов в Шри Маяпуре и во Вриндаване. В тот же год на святой день Радхаштами Шрила Прабхупада дает ему санньясу. Теперь его имя Джаяпатака Свами.
Джаяпатака Свами: «Когда я присоединился к ИСККОН, президентом храма был знаменитый Хамсадута, он был семейным человеком, а его женой была Химавати. Однажды она посадила меня в укромном месте. Она спросила: «Ты хочешь проповедовать сознание Кришны?» — «Да» — «Если ты хочешь быть проповедником, ты должен жениться. Только женатые преданные могут проповедовать. Только семейная пара может открыть новый храм». Я был совсем новичком в сознании Кришны и даже не думал об этом. Но в те дни действительно была такая стратегия, что семейные пары открывали новые храмы.
Тогда я отправился к Шриле Прабхупаде. Я сказал ему «Жена президента сказала мне, что я должен жениться, чтобы проповедовать. Я никогда не задумывался об этом, что мне теперь делать?». Шрила Прабхупада сказал мне, что преданные обычно остаются брахмачари в течение какого-то времени, и, когда преданный достигает двадцатипятилетнего возраста, гуру решает за него, что делать дальше. «Тебе только 19 лет, поэтому до 25 лет можешь не волноваться. Когда тебе будет 25, тогда поговорим». Таким образом, мне была дана отсрочка. Прабхупада не стал ждать двадцатипятилетнего возраста — он дал мне санньясу в 21 год». (23.09.97, «О брахмачарье», Челябинск).
В 1971 году ИСККОН приобрел землю в Шри Маяпур Дхаме под строительство крупнейшего проповеднического центра. Шрила Прабхупада поручает этот проект Джаяпатаке Свами, сказав, что отныне, это миссия всей его жизни: «Я дал тебе царство Бога, развивай его».
Джаяпатака Свами без устали проповедует по всему миру. Путешествуя по Индии, где он проводит большую часть года, он освоил бенгали и хинди, что сделало его проповедь еще более доступной местным жителям. Особую известность, он приобрел, рассказывая об играх Шри Чайтаньи Махапрабху.
Прабхупада однажды сказал мне: «Я хочу, чтобы ты распространял 10000 больших книг и 100000 маленьких книг каждый месяц». Но я постоянно путешествую, я не могу сам этого сделать. И я надеюсь, что вдохновляя преданных распространять книги, я могу надеяться, что они помогают мне выполнять это указание Шрилы Прабхупады.
Прабхупада также сказал мне расширять проповедь прихожанам. Как я могу делать это сам?
А еще однажды он сказал мне: «Я хочу, чтобы ты сделал 50000 преданных». Как я могу сам это сделать? Чтобы привести столько преданных, мне тоже нужна помощь. В Майапуре у нас 16000 преданных в нама-хаттах, это уже что-то, но этого мало, нужно довести до 50000 тысяч. Еще 34000 не хватает.
В настоящее время, Джаяпатака Свами является инициирующим духовным учителем ИСККОН и членом высшего управляющего органа этой организации. Также он возглавляет всемирную программу проповеди прихожанам.


Like it? Share with your friends!

0
admin

0 Comments

Яндекс.Метрика
Adblock
detector