Богатый на пресную воду Кыргызстан все еще не может обеспечить всех своих жителей питьевой водой


0

Богатый на пресную воду Кыргызстан все еще не может обеспечить всех своих жителей питьевой водой

Опубликовано: 24 нояб. 2019 г.

Надо отдать должное международным организациям и другим донорам – какие только проекты они не начинали с Кыргызстаном, многие из них провалились, но нам всё равно помогают. Крахом завершился, например, большой проект «Таза суу», на который в 2001 году Азиатский банк развития и Всемирный банк выделили 70 миллионов долларов, но из-за коррупции проект был прекращён в 2009 году и Азиатский банк не выдал оставшиеся 30 миллионов.

После этого на обеспечение чистой водой 24 сёл Джалал-Абадской области Исламский банк развития выделил 23 миллиона, а Исламский фонд солидарности – ещё 5 миллионов долларов. И до сих пор обеспечение сёл чистой питьевой водой остаётся чуть ли не главной проблемой, которой должны заниматься самые высокие должностные лица, а департамент водоснабжения повышает тарифы на воду, потому что мы её, оказывается, получаем ниже себестоимости. О проблеме – в ещё одном сюжете Андрея Токомбаева.

Казалось бы, чего проще: открыл кран, и вот стакан чистой питьевой водицы. На практике же столь элементарное удобство у нас в Кыргызстане доступно далеко не всем. Сорок процентов жителей глубинки живут без водопровода. И многие из тех, у кого все же есть это благо цивилизации, не могут похвастать тем, что из крана у них льется вода, а не грязная, либо ржавая жижа: состояние большинства водопроводных сетей плачевно.

Денег на то, чтобы исправить это положение, катастрофически не хватает. С этого в понедельник начали разговор с журналистами представители Департамента развития водоснабжения и водоотведения Государственного агентства водных ресурсов при правительстве. Они познакомили масс-медиа с разработанной и принятой накануне новой Концепцией изменения тарифной политики в системе водопользования:

«На сегодняшний день у нас в республике насчитывается 1812 населенных пунктов. Из них 653 села нуждаются в обеспечении питьевой водой. Это села, в которых система снабжения питьевой водой отсутствует. То есть, во время Союза тоже там не было построено питьевой системы», – говорит глава Департамента развития водоснабжения и водоотведения Сайпидин Момунов.

По словам руководителя департамента, большинство водопроводных сетей проложены во времена СССР и с тех пор функционируют практически без капремонта: «Есть села, в которых системы были построены от 1950-х до 1970-х годов. То есть, прошло столетие. Всего этих сел сегодня в сумме составляет 653. Мы сейчас над этими селами работаем. Соответственно, как показывает, обеспеченность сельских населенных пунктов чистой питьевой водой составляет всего лишь 65%», – уточняет Момунов

Как пояснил на пресс-конференции заведующий Отделом мониторинга и анализа департамента Искендер Исмаилов, система водоподачи в стране никогда не была рентабельной, но в советские времена все их расходы покрывало государства – предоставляя воду населению гораздо ниже ее себестоимости, в которую входят затраты на зарплаты сотрудникам, строительство, ремонт и обслуживание водопроводных сетей.

«Со времени обретения независимости Кыргызстана тот орган, который когда-то работал, а он назывался Кыргыз сельводоснабжение, то есть, даже республиканское объединение, оно было обанкрочено и, значит, правительство было вынуждено на местах образовать сельские производственные объединения потребителей питьевой воды», – считает завотделом мониторинга и анализа Искендер Исмаилов.

Но общественное объединение есть общественное объединение, сетует завотделом. И дополняет: не имея узких специалистов, таких как сантехник, водопроводчик, проекты двух больших доноров были провалены, население не удалось полностью обеспечить питьевой водой. Когда государство самоустранилось от покрытия расходов заведомо убыточного предприятия, это стали делать на гранты международных доноров и зарубежные кредиты…

Андрей Токомбаев, Вячеслав Кравченко, «Пятый канал».


Like it? Share with your friends!

0
stroitop

0 Comments

Яндекс.Метрика