2017/2. Прогулки по Парижу/Дом инвалидов/Монпарнас/Елисейские поля


0

2017/2. Прогулки по Парижу/Дом инвалидов/Монпарнас/Елисейские поля

Опубликовано: 6 мая 2020 г.

Парижский Дом инвалидов — известный архитектурный памятник, ставший приютом для вернувшихся с войны раненых солдат и заслуженных ветеранов войны.

Работы были начаты в феврале 1670 года по приказу Людовика XIV. Построенный к 1677 году, парижский Дом инвалидов стал одним из первых во всей Европе. Ответственным за исполнение проекта был назначен министр и государственный советник по военным вопросам Лувуа.

Придворный архитектор Либерал Брюан спроектировал первые пять дворов, центральный из которых получил имя «королевский». Спустя три года после начала работ, в Дом Инвалидов заселились первые постояльцы — 4000 пенсионеров.
Сегодня на территории комплекса располагаются несколько музеев, в частности, знаменитый Музей армии и Некрополь. Его стены хранят перенесенную из Лувра коллекцию рельефных планов. В крипте собора на территории Дома инвалидов находится саркофаг, хранящий останки императора Наполеона. Дом инвалидов и по сей день является пристанищем для нескольких сотен ветеранов Сопротивления и Второй мировой.
***
Башня Монпарнас (Tour Montparnasse) — удивительный 57-этажный небоскреб, расположенный в 15-м округе Парижа. Эта огромная постройка считается одной из самых лучших смотровых площадок в Париже. С ее вершины открывается живописный вид на город.
Раньше на месте башни Монпарнас находился небольшой вокзал. Со временем объемы перевозок выросли настолько, что он не смог справляться с поставленными задачами, тогда было принято решение о перемещении его под землю. На его месте было воздвигнуто величественное сооружение высотой 210 метров.

Строительство башни началось в 1969 году и продолжалось следующие четыре года. После возведения сооружение неоднократно подвергалось критике. Оно стало первым и последним на сегодняшний день небоскребом, построенным в районе исторического Парижа.
***
Елисейские Поля — одна из главных улиц Парижа, на которой проводится большинство парадов. Она простираются почти на два километра, беря начало от площади Согласия и завершаясь около Триумфальной Арки.


Like it? Share with your friends!

0
admin

0 Comments

Яндекс.Метрика