С началом отопительного сезона над Бишкеком опять сгустился смог


0

С началом отопительного сезона над Бишкеком опять сгустился смог

Опубликовано: 24 нояб. 2019 г.

В Кыргызстане начался отопительный зимний период, в связи с чем вновь возникла проблема смога, потому что владельцы частных домов топят свои печи всем, что попадёт в руки. Но даже если бы они топили только углём – это все равно неэкологично, цивилизованные страны отказываются как от грязного угля, так и от экологически чистого атома.

За годы независимости Кыргызстан не построил ни одной мало-мальски заметной станции с использованием энергии Солнца или ветра. И ни одной ГЭС. Токтогульская ГЭС строилась 13 лет но и мощность её – 1200 мегаватт. А вот Уч-Курганскую ГЭС, мощность которой в 6-7 раз меньше, построили за 5 лет.

Если бы за 28 лет независимости в стране было построено хотя бы 5 таких станций – это была бы вторая Токтогулка и не надо было возвращаться к углю и ходили бы между Бишкеком аэропортом «Манас» бесплатные троллейбусы.

Но мы умеем строить только рестораны, торговые центры и особняки. Об экологической ситуации в Бишкеке в связи с наступлением зимы – в сюжете Андрея Токомбаева.

Кыргызстан на уходящей неделе попал в четверку лидеров. Международное экспертное сообщество «AerVision» 16 ноября разместило у себя на сайте результаты своего исследования, согласно которому Кыргызстан по степени загрязненности воздуха в столице лидирует в числе таких стран, как Индия, Пакистан и Бангладеш. Печальную новость подтвердила в разговоре с корреспондентом «Пятого» активист экологического движения «MoveGreen» Бахтыгуль Сакеева:

«Нездоровый уровень. Не суперкритично. Но нездоровый уровень. Потому что вот уже концентрация выше 50 микрограммов на кубический метр. Все, что касается вокруг Бишкека, пока в принципе, нездорово только для чувствительных групп. Пожилые люди, дети и те, кто болеет сердечно-сосудистыми и респираторными, то есть легочными заболеваниями. Для них оранжевый цвет – это нездоровый уровень».

Цитаты из постов ряда пользователей социальной сети facebook: «Нет никаких решений и пути выхода из этого положения со стороны властей. Всю последнюю неделю у меня и дочери обострилась аллергия. Состояние ужасное. Дышать в городе совсем нечем. Что будет дальше – даже не представляю. Противогазы, надеюсь, в свободной продаже. На кону здоровье нации».

На глас вопиющего отреагировал парламент. Во вторник на заседании Жогорку Кенеша депутаты потребовали от премьер-министра принятия срочных мер против загрязнения атмосферы. По словам депутата от фракции «Республика — Ата Журт» Марлена Маматалиева, в начале осени власти обещали, что смога в этом году не будет, но сейчас все прекрасно видят, какова ситуация на самом деле:

«Смог – это тихий убийца. Мы не можем не уделять этому особое внимание, но считаем, что это не так актуально. Однако это очень важный вопрос. Например, много мусора сжигается на полигоне. А потом весь этот дым идет к городу. Сейчас холодно. Людям, чтобы подключить газ, нужно платить по 50-60 тысяч сомов. Может, правительству следует открыть счет. Подключить кредит, чтобы решить этот вопрос?» – сказал Маматалиев.

Гражданские активисты ставят ребром давно наболевший вопрос: обилие в Бишкеке автомобилей сулит горожанам не только транспортный коллапс, но и вероятность задохнуться в выхлопных газах:

«Что меня очень сильно волнует, так это техническое состояние наших автотранспортных средств, которые, на мой взгляд, не проходят техосмотра, посредством чего мы получаем такое…» — говорит гражданский активист Жоомарт Жолдошев.

В итоге, в четверг Госэкотехниспекция провела в Бишкеке рейд по выявлению автомашин, в выхлопе которых содержание вредных веществ превышает нормы. Однако в поле зрения проверяющих почему-то попали только маршрутные такси. «Образцово-показательную» проверку маршруток устроили в одном из микрорайонов столицы: выхлопные газы исследовали нехитрым прибором – дымомером:

«Прибор вставляется. Когда дым идет, проходит через вот эту трубу, да. И вот, отсюда свет идет. Здесь светоприемник. И здесь вот, например, если превышение дымности, заслоняет вот этот свет, например, на 50% или на 60%. Или, иногда бывает, что на 90% заслоняет этот вот свет, который идет на светоприемник. И вот, этот процент дымности, который заслоняет, не должен превышать 50%», – главный инспектор по экологической безопасности Эдильбек Дуйшенбиев.

Как пояснили инспекторы журналистам, нарушителем считается водитель, двигатель автомобиля которого производит выхлопной газ со степенью задымленности более 50 процентов. Таким автовладельцам выписывают штраф в размере 17 тысяч сомов. Но такая мера не даст ощутимого результата, считает гражданский активист Мелис Аспеков:

«Ну здесь мне не понравилась одна вещь. К примеру, у этой компании на балансе имеется 100 маршруток. И если 90% из них допускают допустимую норму, то штраф ограничивается всего лишь 17 тысяч сомов. На компанию. Общий штраф. Я думаю, штраф нужно налагать на каждую маршрутку», – отмечает гражданский активист Мелис Аспеков.

Андрей Токомбаев, Вячеслав Кравченко, Кудрат Ташмурзаев, Денис Курганов, «Пятый канал», «Главные итоги».


Like it? Share with your friends!

0
stroitop

0 Comments

Яндекс.Метрика